المسمى الوظيفي للخريج
- مفتش أغذية ، مساعد باحث ، أخصائي أغذية ، مساعد مختبر.
- مساعد أخصائي تغذية (المسمى الوظيفي بوزارة الصحة)، مساعد باحث ، مساعد مختبر.
المهام الوظيفية لخريجي القسم
أولاً: دبلوم علوم الأغذية
- الرقابة على كافة أنواع الأغذية والعاملين بها في أماكن إنتاجها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها.
- المشاركة في الإشراف على حفظ الأغذية من الفساد وتصنيع المنتجات الغذائية.
- الإشراف على سير نظام الإطعام بالمدارس والسكن الداخلي والفنادق والمستشفيات وغيرها من الجهات العامة والخاصة والتي تتعامل مع الأغذية.
- أخذ العينات من الأغذية المختلفة وتحديد نوع التحليل المطلوب والمساعدة في تحليلها كيميائيا وميكروبيولوجيا وفيزيولوجياً للوقوف على مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والشروط الصحية والفنية الصادرة في شأن كل منها ( كمساعد مختبر).
- تنفيذ القوانين والمعايير والمقاييس المنظمة لعمليات بيع وتخزين ونقل وإنتاج الأغذية والتأكد من سلامتها.
- التوعية والتثقيف الصحي للباعة والعمال والمستهلكين خاصة فيما يتعلق بمجال الأغذية.
- المشاركة بإعداد قوائم الوجبات للنظم الغذائية بالمستشفيات والمدارس والسكن الداخلي والفنادق وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
ثانيا: دبلوم علوم التغذية
- تخطيط النظم التغذوية العامة والعلاجية وإعداد القوائم اللازمة لها.
- الإشراف على إعداد وتوزيع وتقديم الوجبات للمرضى.
- متابعة العلاج الغذائي للمرضى وتقديم المشورة والتوجيه التغذوي لهم.
- تقديم الرعاية التغذوية في عيادات التغذية بالمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية
- تقييم الحالة التغذوية والمشاركة في البحوث والمسوحات الغذائية بالمدارس وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
- التوعية الغذائية وإعداد ما يلزم من مواد تثقيفية للمجتمع وفي المستشفيات.
- مساعد مختبر في تحليل القيمة الغذائية.
مجالات عمل الخريج
حاملي دبلوم علوم الأغذية:
- " الهيئة العامة للغذاء والتغذية" – تفتيش واردات وتصدير الأغذية، مستشفيات، فنادق، مطاعم ومخازن.
- إدارة الأغذية وتراخيص المحلات – بلدية الكويت.
- إدارات وأقسام التغذية "بوزارات الصحة العامة " و "الشئون الاجتماعية" و"التربية وإدارة الإمداد والتموين "بوزارة الدفاع" وإدارة المواصفات "بوزارة التجارة".
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
- معهد الكويت للأبحاث العلمية.
- البنك الصناعي لمعايير ومقاييس الغذاء.
- هيئة الزراعة والثروة السمكية والحيوانية.
حاملي دبلوم علوم التغذية:
- إدارة التغذية وخدمات الإطعام – "وزارة الصحة".
- شئون تغذية المجتمع"الهيئة العامة للغذاء والتغذية".
- إدارات وأقسام التغذية "بوزارة الشئون الاجتماعية" و"الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب" و"جامعة الكويت" و"وزارة الدفاع" و"مستشفى الأحمدي".
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي "بوزارة الصحة" و"التربية" و"الإعلام" و"الشئون الاجتماعية".
- الجهات البحثية في مجال التغذية في "معهد الكويت للأبحاث العلمية " و"وزارة التربية" في المدارس.
- شركات ومستشفيات القطاع الحكومي والخاص والعيادات الخاصة وشركات التغذية.
متطلبات التخرج
الكلية: 03 كلية العلوم الصحية
القسم: 43 العلوم الأغذية والتغذية
التخصص: 034302 علوم الأغذية
مجالات الخريج
أولا: دبلوم علوم الأغذية
- بلدية الكويت ووزارة الصحة العامة والشئون الاجتماعية والتربية والدفاع والتجارة ومعهد الكويت للأبحاث العلمية.
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
ثانيا: دبلوم التغذية
- إدارة التغذية وخدمات الإطعام في وزارة الصحة.
- أقسام التغذية بوزارة الشئون الاجتماعية والتربية والدفاع.
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي.
- الجهات البحثية في مجال التغذية.
- مقررات ثقافية عامة (16) وحدة. مجموعة إجبارية (14) وحدة |
---|
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 01 101 | الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | |
03 03 112 | قيم العمل والولاء | 3 | 3 | |
03 24 108 | الحاسب الآلي | 3 | 4 | |
03 27 105 | مقدمة الإحصاء الصحي | 2 | 3 | |
03 30 101 | لغة إنجليزية (1) | 2 | 3 | 03 30 99 1013003 |
03 30 103 | لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي | 2 | 3 | 03 30 101 |
03 30 99 | لغة إنجليزية (صحي) | 0 | 5 | |
مجموعة اختيارية (2) وحدة | | | | |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
01 22 104 | تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة | 2 | 2 | |
03 03 123 | علاقات إنسانية | 2 | 2 | |
03 06 102 | الثقافة العلمية | 2 | 2 | |
03 15 114 | مدخل علم النفس | 2 | 2 | |
03 41 101 | إسعافات أولية | 2 | 3 | |
2- مقررات تصحيحية (48) وحدة. مجموعة إجبارية (37) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 111 | مقدمة في علم الأغذية | 3 | 3 | |
03 43 112 | مقدمة مبادئ تغذية الإنسان | 3 | 3 | |
03 43 125 | حفظ وتصنيع الأغذية | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 127 | ميكروبيولوجيا الأغذية | 3 | 4 | 03 46 155 |
03 43 233 | تشريعات ومواصفات قياسية غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 235 | خدمات وتجهيزات غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 237 | تكنولوجيا لحوم وأسماك | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 239 | تكنولوجيا ألبان | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 243 | ضمان جودة الأغذية | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 245 | تحليل أغذية | 3 | 4 | 03 46 131 |
03 43 248 | تكنولوجيا | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 251 | تدريب ميداني | 1 | 4 | |
03 43 301 | تدريب ميداني صيفي | 3 | 30 | |
مجموعة اختيارية (6) وحدة
|
رمز المقرر | | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 123 | | الغذاء والصحة | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 128 | | أمن غذائي | 3 | 3 | |
03 43 130 | | فندقه | 3 | 3 | |
03 43 218 | | تخزين أغذية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 232 | | تغذية المجتمع | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 234 | | التقييم التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 244 | | التثقيف التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 249 | | الشئون الصحية للأغذية | 3 | 3 | |
4- مقررات مساندة عامة (9) وحدة. مجموعة إجبارية (9) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 05 108 | مبادئ أساسية في الرياضيات | 3 | 3 | |
03 46 131 | كيمياء عضوية | 3 | 4 | |
03 46 155 | ميكروبيولوجي عام | 3 | 4 | |
متطلبات التخرج
الكلية: 03 كلية العلوم الصحية
القسم: 43 العلوم الأغذية والتغذية
التخصص: 034302 علوم التغذية
1- مقررات ثقافية عامة (16) وحدة. مجموعة إجبارية (14) وحدة
|
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 01 101 | الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | |
03 03 112 | قيم العمل والولاء | 3 | 3 | |
03 24 108 | الحاسب الآلي | 3 | 4 | |
03 27 105 | مقدمة الإحصاء الصحي | 2 | 3 | |
03 30 101 | لغة إنجليزية (1) | 2 | 3 | 03 30 99 1013003 |
03 30 103 | لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي | 2 | 3 | 03 30 101 |
03 30 99 | لغة إنجليزية (علاجي) | 0 | 5 | |
مجموعة اختيارية (2) وحدة | | | | |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
01 22 104 | تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة | 2 | 2 | |
01 22 104 | علاقات إنسانية | 2 | 2 | |
01 22 104 | الثقافة العلمية | 2 | 2 | |
01 22 104 | مدخل علم النفس | 2 | 2 | |
01 22 104 | إسعافات أولية | 2 | 3 | |
2- مقررات ثقافية عامة (40) وحدة. مجموعة إجبارية (34) وحدة |
رمز المقرر | | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 111 | | مقدمة في علم الأغذية | 3 | 3 | |
03 43 112 | | مقدمة مبادئ تغذية الإنسان | 3 | 3 | |
03 43 123 | | الغذاء والصحة | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 124 | | التغذية خلال الفئات العمرية | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 127 | | ميكروبيولوجيا الأغذية | 3 | 4 | 03 46 155 |
03 43 232 | | تغذية المجتمع | 3 | 4 | 03 43 112. |
03 43 234 | | التقييم التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 236 | | التغذية والأيض | 3 | 4 | 03 43 112 03 46 155 |
03 43 244 | | التثقيف التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 246 | | تغذية علاجية | 3 | 3 | 03 43 234 03 43 124 |
03 43 252 | | تدريب ميداني | 3 | 4 | 03 43 246 |
03 43 302 | | تدريب ميداني صيفي | 1 | 30 | 03 43 246 |
مجموعة اختيارية (6) وحدة
|
رمز المقرر | | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 125 | | حفظ وتصنيع الأغذية | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 128 | | أمن غذائي | 3 | 3 | |
03 43 130 | | فندقه | 3 | 3 | |
03 43 218 | | تخزين أغذية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 233 | | تشريعات ومواصفات قياسية غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 239 | | تكنولوجيا ألبان | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 245 | | تحليل أغذية | 3 | 4 | 03 46 131 |
03 43 249 | | الشئون الصحية للأغذية | 3 | 3 | |
4- مقررات ثقافية عامة (12) وحدة. مجموعة إجبارية (12) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 05 108 | مبادئ أساسية في الرياضيات | 3 | 3 | |
03 42 155 | تشريح ووظائف أعضاء (تغذية) | 3 | 4 | |
03 46 131 | كيمياء عضوية | 3 | 4 | |
03 46 155 | ميكروبيولوجي عام | 3 | 4 | |