تسجيل الدخول
notification                                                                                                                                                                                       
notification المنصات التعليمية
notification الدعم الفني

للتواصل مع مكتب المساعدة الخاص بالحاسب الآلي الاتصال على

رقم البدالة في الفترة الصباحية 1806611 داخلي 1333

اضغط هنا للتواصل مع ادارات ومراكز الهيئة

 ارسال رسالة للشكاوى الى البريد الإلكتروني  GITHelpDesk@paaet.edu.kw

للتحدث مع موظفي الدعم الفني لأي مشكلة تقنية اضغط هنا

المسمى الوظيفي للخريج

  • مفتش أغذية ، مساعد باحث ، أخصائي أغذية ، مساعد مختبر.
  • مساعد أخصائي تغذية  (المسمى الوظيفي بوزارة الصحة)،  مساعد باحث ، مساعد مختبر.

المهام الوظيفية لخريجي القسم

أولاً: دبلوم علوم الأغذية

  • الرقابة على كافة أنواع الأغذية والعاملين بها في أماكن إنتاجها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها.
  • المشاركة في الإشراف على حفظ الأغذية من الفساد وتصنيع المنتجات الغذائية.
  • الإشراف على سير نظام الإطعام بالمدارس والسكن الداخلي والفنادق والمستشفيات وغيرها من الجهات العامة والخاصة والتي تتعامل مع الأغذية.
  • أخذ العينات من الأغذية المختلفة وتحديد نوع التحليل المطلوب والمساعدة في تحليلها كيميائيا وميكروبيولوجيا وفيزيولوجياً للوقوف على مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والشروط الصحية والفنية الصادرة في شأن كل منها ( كمساعد مختبر).
  • تنفيذ القوانين والمعايير والمقاييس المنظمة لعمليات بيع وتخزين ونقل وإنتاج الأغذية والتأكد من سلامتها.
  • التوعية والتثقيف الصحي للباعة والعمال والمستهلكين خاصة فيما يتعلق بمجال الأغذية.
  • المشاركة بإعداد قوائم الوجبات للنظم الغذائية بالمستشفيات والمدارس والسكن الداخلي والفنادق وغيرها من الجهات العامة والخاصة.

ثانيا: دبلوم علوم التغذية

  • تخطيط النظم التغذوية العامة والعلاجية وإعداد القوائم اللازمة لها.
  • الإشراف على إعداد وتوزيع وتقديم الوجبات للمرضى.
  • متابعة العلاج الغذائي للمرضى وتقديم المشورة والتوجيه التغذوي لهم.
  • تقديم الرعاية التغذوية في عيادات التغذية بالمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية
  • تقييم الحالة التغذوية والمشاركة في البحوث والمسوحات الغذائية بالمدارس وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
  • التوعية الغذائية وإعداد ما يلزم من مواد  تثقيفية للمجتمع وفي المستشفيات.
  • مساعد مختبر في تحليل القيمة الغذائية.

مجالات عمل الخريج

حاملي دبلوم علوم الأغذية:

  • " الهيئة العامة للغذاء والتغذية" – تفتيش واردات وتصدير الأغذية، مستشفيات، فنادق، مطاعم ومخازن.
  • إدارة الأغذية وتراخيص المحلات –  بلدية الكويت.
  • إدارات وأقسام التغذية "بوزارات الصحة العامة " و "الشئون الاجتماعية"  و"التربية وإدارة الإمداد والتموين "بوزارة الدفاع" وإدارة المواصفات "بوزارة التجارة".
  • شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
  • شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
  • مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
  • معهد الكويت للأبحاث العلمية.
  • البنك الصناعي لمعايير ومقاييس الغذاء.
  • هيئة الزراعة والثروة السمكية والحيوانية.

حاملي دبلوم علوم التغذية:

  • إدارة التغذية وخدمات الإطعام –  "وزارة الصحة".
  • شئون تغذية المجتمع"الهيئة العامة للغذاء والتغذية".
  • إدارات وأقسام التغذية "بوزارة الشئون الاجتماعية" و"الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب" و"جامعة الكويت" و"وزارة الدفاع" و"مستشفى الأحمدي".
  • أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي "بوزارة الصحة" و"التربية" و"الإعلام" و"الشئون الاجتماعية".
  • الجهات البحثية في مجال التغذية في "معهد الكويت للأبحاث العلمية " و"وزارة التربية" في المدارس.
  • شركات ومستشفيات القطاع الحكومي والخاص والعيادات الخاصة وشركات التغذية.

 

متطلبات التخرج

الكلية:           03              كلية العلوم الصحية

القسم:            43              العلوم الأغذية والتغذية

التخصص:        034302       علوم الأغذية 



مجالات الخريج


أولا: دبلوم علوم الأغذية

- بلدية الكويت ووزارة الصحة العامة والشئون الاجتماعية والتربية والدفاع والتجارة ومعهد الكويت للأبحاث العلمية.
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
 

ثانيا: دبلوم التغذية

- إدارة التغذية وخدمات الإطعام في وزارة الصحة.
- أقسام التغذية بوزارة الشئون الاجتماعية والتربية والدفاع.
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي.
- الجهات البحثية في مجال التغذية.


- مقررات ثقافية عامة                                                                                                         (16) وحدة.                                                                                                  مجموعة إجبارية                                                                                                          (14) وحدة

رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 01 101الثقافة الإسلامية22 
03 03 112قيم العمل والولاء33 
03 24 108الحاسب الآلي34 
03 27 105مقدمة الإحصاء الصحي23 
03 30 101لغة إنجليزية (1)23

03 30 99 

1013003

03 30 103لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي2303 30 101
03 30 99لغة إنجليزية (صحي)05 
مجموعة اختيارية                                                                                                                        (2) وحدة
رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
01 22 104تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة22 
03 03 123علاقات إنسانية22 
03 06 102الثقافة العلمية22 
03 15 114مدخل علم النفس22 
03 41 101إسعافات أولية23 

 

2- مقررات تصحيحية                                                                                                             (48) وحدة.                                                                                   مجموعة إجبارية                                                              (37) وحدة

رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 43 111مقدمة في علم الأغذية33 
03 43 112مقدمة مبادئ تغذية الإنسان33 
03 43 125حفظ وتصنيع الأغذية3303 43 112
03 43 127ميكروبيولوجيا الأغذية3403 46 155
03 43 233تشريعات ومواصفات قياسية غذائية3303 43 111
03 43 235خدمات وتجهيزات غذائية3303 43 111
03 43 237تكنولوجيا لحوم وأسماك3403 43 111
03 43 239تكنولوجيا ألبان3403 43 111
03 43 243ضمان جودة الأغذية3403 43 111
03 43 245تحليل أغذية3403 46 131
03 43 248تكنولوجيا3403 43 111
03 43 251تدريب ميداني14 
03 43 301تدريب ميداني صيفي330 

 

مجموعة اختيارية                                                                                                                       (6) وحدة
رمز المقرر اسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 43 123  الغذاء والصحة3303 43 112
03 43 128 أمن غذائي33 
03 43 130 فندقه33 
03 43 218 تخزين أغذية3303 43 111
03 43 232 تغذية المجتمع3403 43 112
03 43 234 التقييم التغذوي3403 43 112
03 43 244 التثقيف التغذوي3403 43 112
03 43 249 الشئون الصحية للأغذية33 

 

 

4- مقررات مساندة عامة                                                                                                          (9) وحدة.          مجموعة إجبارية                                                                                                                         (9) وحدة

رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 05 108  مبادئ أساسية في الرياضيات33 
03 46 131كيمياء عضوية34 
03 46 155ميكروبيولوجي عام34 

 

متطلبات التخرج

الكلية:           03              كلية العلوم الصحية

القسم:            43              العلوم الأغذية والتغذية

التخصص:        034302       علوم التغذية

1- مقررات ثقافية عامة                                                                                                           (16) وحدة.                       مجموعة إجبارية                                                                                                                       (14) وحدة


رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 01 101الثقافة الإسلامية22 
03 03 112قيم العمل والولاء33 
03 24 108الحاسب الآلي34 
03 27 105مقدمة الإحصاء الصحي23 
03 30 101لغة إنجليزية (1)23

03 30 99

1013003

03 30 103لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي2303 30 101
03 30 99لغة إنجليزية (علاجي)05 
مجموعة اختيارية                                                                                                                        (2) وحدة
رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
01 22 104تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة22 
01 22 104علاقات إنسانية22 
01 22 104الثقافة العلمية22 
01 22 104مدخل علم النفس22 
01 22 104إسعافات أولية23 

 

2- مقررات ثقافية عامة                                                                                                        (40) وحدة.                                                                                  مجموعة إجبارية                                                                                           (34) وحدة
رمز المقرر اسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 43 111 مقدمة في علم الأغذية33 
03 43 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان33 
03 43 123 الغذاء والصحة3303 43 112
03 43 124 التغذية خلال الفئات العمرية3303 43 112
03 43 127 ميكروبيولوجيا الأغذية3403 46 155
03 43 232 تغذية المجتمع3403 43 112.
03 43 234 التقييم التغذوي3403 43 112
03 43 236 التغذية والأيض34

03 43 112

03 46 155

03 43 244 التثقيف التغذوي3403 43 112
03 43 246 تغذية علاجية33

03 43 234

03 43 124

03 43 252 تدريب ميداني3403 43 246
03 43 302 تدريب ميداني صيفي13003 43 246

 

مجموعة اختيارية                                                                                                                         (6) وحدة
رمز المقرر اسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 43 125  حفظ وتصنيع الأغذية3403 43 111
03 43 128 أمن غذائي33 
03 43 130 فندقه33 
03 43 218 تخزين أغذية3303 43 111
03 43 233 تشريعات ومواصفات قياسية غذائية3303 43 111
03 43 239 تكنولوجيا ألبان3403 43 111
03 43 245 تحليل أغذية3403 46 131
03 43 249 الشئون الصحية للأغذية33 

 

 

4- مقررات ثقافية عامة                                                                                                            (12) وحدة.                                                                            مجموعة إجبارية                                                                               (12) وحدة

رمز المقرراسم المقررالوحدةالساعةالمطلب المسبق
03 05 108  مبادئ أساسية في الرياضيات33 
03 42 155تشريح ووظائف أعضاء (تغذية)34 
03 46 131كيمياء عضوية34 
03 46 155ميكروبيولوجي عام34