الدرجة العلمية: دبلوم علوم أغذية / عدد الوحدات اللازمة للتخرج: 68 على الأقل
مدة الدراسة: سنتين
اضغط هنا للاطلاع على الخطة الدراسية لدبلوم علوم الأغذية
اضغط هنا للاطلاع على الخطة الدراسية لدبلوم علوم الأغذية
اضغط هنا للاطلاع على الخطة الدراسية لدبلوم علوم التغذية
مقررات ثقافية عامة (16) وحدة. مجموعة إجبارية (14) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 01 101 | الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | |
03 03 112 | قيم العمل والولاء | 3 | 3 | |
03 24 108 | الحاسب الآلي | 3 | 4 | |
03 27 105 | مقدمة الإحصاء الصحي | 2 | 3 | |
03 30 101 | لغة إنجليزية (1) | 2 | 3 | 03 30 99 1013003 |
03 30 103 | لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي | 2 | 3 | 03 30 101 |
03 30 99 | لغة إنجليزية (صحي) | 0 | 5 | |
1- مجموعة اختيارية (2) وحدة
|
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
01 22 104 | تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة | 2 | 2 | |
03 03 123 | علاقات إنسانية | 2 | 2 | |
03 06 102 | الثقافة العلمية | 2 | 2 | |
03 15 114 | مدخل علم النفس | 2 | 2 | |
03 41 101 | إسعافات أولية | 2 | 3 | |
2- مقررات تصحيحية (48) وحدة. مجموعة إجبارية (37) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 111 | مقدمة في علم الأغذية | 3 | 3 | |
03 43 112 | مقدمة مبادئ تغذية الإنسان | 3 | 3 | |
03 43 125 | حفظ وتصنيع الأغذية | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 127 | ميكروبيولوجيا الأغذية | 3 | 4 | 03 46 155 |
03 43 233 | تشريعات ومواصفات قياسية غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 235 | خدمات وتجهيزات غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 237 | تكنولوجيا لحوم وأسماك | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 239 | تكنولوجيا ألبان | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 243 | ضمان جودة الأغذية | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 245 | تحليل أغذية | 3 | 4 | 03 46 131 |
03 43 248 | تكنولوجيا | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 251 | تدريب ميداني | 1 | 4 | |
03 43 301 | تدريب ميداني صيفي | 3 | 30 | |
3- مجموعة اختيارية (6) وحدة
|
رمز المقرر | | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 123 | | الغذاء والصحة | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 128 | | أمن غذائي | 3 | 3 | |
03 43 130 | | فندقه | 3 | 3 | |
03 43 218 | | تخزين أغذية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 232 | | تغذية المجتمع | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 234 | | التقييم التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 244 | | التثقيف التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 249 | | الشئون الصحية للأغذية | 3 | 3 | |
4- مقررات مساندة عامة (9) وحدة. مجموعة إجبارية (9) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 05 108 | مبادئ أساسية في الرياضيات | 3 | 3 | |
03 46 131 | كيمياء عضوية | 3 | 4 | |
03 46 155 | ميكروبيولوجي عام | 3 | 4 | |
متطلبات التخرج
الكلية: 03 كلية العلوم الصحية
القسم: 43 العلوم الأغذية والتغذية
التخصص: 034302 علوم التغذية
متطلبات التخرج علوم التغذية.pdf
1- مقررات ثقافية عامة (16) وحدة. مجموعة إجبارية (14) وحدة
|
---|
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 01 101 | الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | |
03 03 112 | قيم العمل والولاء | 3 | 3 | |
03 24 108 | الحاسب الآلي | 3 | 4 | |
03 27 105 | مقدمة الإحصاء الصحي | 2 | 3 | |
03 30 101 | لغة إنجليزية (1) | 2 | 3 | 03 30 99 1013003 |
03 30 103 | لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي | 2 | 3 | 03 30 101 |
03 30 99 | لغة إنجليزية (علاجي) | 0 | 5 | |
مجموعة اختيارية (2) وحدة | | | | |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
01 22 104 | تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة | 2 | 2 | |
01 22 104 | علاقات إنسانية | 2 | 2 | |
01 22 104 | الثقافة العلمية | 2 | 2 | |
01 22 104 | مدخل علم النفس | 2 | 2 | |
01 22 104 | إسعافات أولية | 2 | 3 | |
2- مقررات ثقافية عامة (40) وحدة. مجموعة إجبارية (34) وحدة |
رمز المقرر | | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 111 | | مقدمة في علم الأغذية | 3 | 3 | |
03 43 112 | | مقدمة مبادئ تغذية الإنسان | 3 | 3 | |
03 43 123 | | الغذاء والصحة | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 124 | | التغذية خلال الفئات العمرية | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 127 | | ميكروبيولوجيا الأغذية | 3 | 4 | 03 46 155 |
03 43 232 | | تغذية المجتمع | 3 | 4 | 03 43 112. |
03 43 234 | | التقييم التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 236 | | التغذية والأيض | 3 | 4 | 03 43 112 03 46 155 |
03 43 244 | | التثقيف التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 |
03 43 246 | | تغذية علاجية | 3 | 3 | 03 43 234 03 43 124 |
03 43 252 | | تدريب ميداني | 3 | 4 | 03 43 246 |
03 43 302 | | تدريب ميداني صيفي | 1 | 30 | 03 43 246 |
مجموعة اختيارية (6) وحدة
|
رمز المقرر | | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 125 | | حفظ وتصنيع الأغذية | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 128 | | أمن غذائي | 3 | 3 | |
03 43 130 | | فندقه | 3 | 3 | |
03 43 218 | | تخزين أغذية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 233 | | تشريعات ومواصفات قياسية غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 239 | | تكنولوجيا ألبان | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 245 | | تحليل أغذية | 3 | 4 | 03 46 131 |
03 43 249 | | الشئون الصحية للأغذية | 3 | 3 | |
4- مقررات ثقافية عامة (12) وحدة. مجموعة إجبارية (12) وحدة |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 05 108 | مبادئ أساسية في الرياضيات | 3 | 3 | |
03 42 155 | تشريح ووظائف أعضاء (تغذية) | 3 | 4 | |
03 46 131 | كيمياء عضوية | 3 | 4 | |
03 46 155 | ميكروبيولوجي عام | 3 | 4 | |