تسجيل الدخول
notification                                                                                                                                                                                       
notification المنصات التعليمية
notification الدعم الفني

للتواصل مع مكتب المساعدة الخاص بالحاسب الآلي الاتصال على

رقم البدالة في الفترة الصباحية 1806611 داخلي 1333

اضغط هنا للتواصل مع ادارات ومراكز الهيئة

 ارسال رسالة للشكاوى الى البريد الإلكتروني  GITHelpDesk@paaet.edu.kw

للتحدث مع موظفي الدعم الفني لأي مشكلة تقنية اضغط هنا

نبذة 

أنشئ قسم علوم الأغذية والتغذية عام 1981 بعد أن قامت الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب بدراسة احتياجات سوق العمل بدولة الكويت.

 الخطة  الدراسية للقسم كانت تشمل على تخصص علوم الأغذية فقط ومع بداية العام الدراسي 1989/1988 أصبحت الخطة تشمل تخصصي علوم الأغذية والتغذية.

قام القسم بالتعاون مع مركز تطوير المناهج بالهيئة العامة بإعداد الخطة الدراسية الجديدة للدبلوم التي تم تطبيقها اعتبارا من بداية العام الدراسي 2006/2005.


الـرؤيـــة 

يسعى قسم علوم الأغذية والتغذية للوصول إلى الريادة العالمية والمحلية والإقليمية، لإعداد الكوادر المؤهلة والمتخصصة بمجالي علوم الأغذية والتغذية خلال تقديم آخر المستجدات الأكاديمية والبحثية لمواكبة التطورات العالمية في مجالات الصحة العامة وصحة الإنسان والوقاية من الأمراض.


المهام ( الرسالة ) 

تقديم  معرفة أساسية علمية عالية الجودة بمجالي علوم الأغذية والتغذية وإجراء بحوث علمية خاصة بها، وإنشاء أساسيات المعرفة العلمية لضمان الصحة وتطبيقاتها على أرض الواقع للمجتمع والبيئة.

ويسمو البرنامج إلى تحقيق احتياجات الطلبة والطالبات عن طريق الاعتماد الأكاديمي العالمي والعمل على ربط الطلبة ومساعدتهم على استكمال دراستهم الجامعية واحتياجات سوق العمل المحلية بجميع محافظات الدولة.


علوم الأغذية:

علم الغذاء (يُسمى أيضًا علم الأغذية) علمًا تطبيقيًا يختص بدراسة الغذاء. ويُعرف معهد خبراء تكنولوجيا الغذاء (Institute of Food Technologists) هذا العلم بأنه "المجال الذي يستخدم العلوم الهندسية والبيولوجية والفيزيائية لدراسة طبيعة الأغذية وأسباب فسادها والقواعد الأساسية لإعدادها وتحسينها من أجل جمهور المستهلكين".


علوم التغذية:

علم التغذية يهتم بدراسة احتياجات الإنسان ( في حالتي الصحة والمرض ) من العناصر الغذائية وعلاقتها بوظائف الجسم خلال مراحل حياته المختلفة. وكذلك يهتم في الغذاء والعمليات الفيسيولوجية التي تعتمد على امتصاصه واستخدامه من قبل الجسم (النمو، انتاج الطاقة، إصلاح الأنسجة). يتطرق علم التغذية أيضاً إلى أمراض سوء التغذية والأنظمة الغذائية والبحث والتخطيط لحميات غذائية تتناسب مع اختلاف الجنس, العمر, طبيعة العمل والحالة الصحية.


أهداف القسم:

  • خدمة كافة مجالات علوم الأغذية من حيث القيام بإنتاج وحفظ وتصنيع الأغذية والرقابة على المواد الغذائية المحلية والمستوردة سواء في أماكن إنتاجها أو تصنيعها أو في موانئ الوصول من الخارج وتطبيق القوانين واللوائح والمعايير والمواصفات الغذائية والإشراف على عمليات الإطعام.
  • خدمة كافة مجالات علوم التغذية من حيث القيام بتغذية الأفراد والجماعات والتجهيزات الغذائية وتخطيط النظم الغذائية العلاجية للمرضى والإشراف والمتابعة على الوصفات الغذائية وإعداد الوجبات اللازمة للمرضى، والمقدرة على استقصاء أمراض سوء التغذية وإعداد برامج ومشاريع التوعية والإرشاد الغذائي.