علوم الأغذية والتغذية توصيف المقررات.pdf


المقررات

توصيف مقررات قسم العلوم الأغذية والتغذية

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 111  مقدمة في علم الأغذية

عدد الوحدات:   3

عدد الساعات:  3        (نظري 3 ساعة)

يشمل المقرر التعريف بعلم وتكنولوجيا الأغذية وأهميته للمجتمع والمصادر الرئيسية للأغذية وطرق التصنيع وإعداد الأغذية المختلفة – مكونات الغذاء وعلاقة ذلك بالقيمة الغذائية – التغيرات والمعاملات التي تحدث للأغذية – المواد المضافة للأغذية – مصادر الغذاء المتاحة على مستوى العالم.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 125  حفظ وتصنيع الأغذية  

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   4        (نظري 2 ساعة)   (عملي مختبر 2 ساعة)

مقرر مسبق:       03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية

يتناول المقرر دراسة العوامل التي تؤدي إلى فساد وتدهور الأغذية والطرق المتبعة لمنع ذلك – التعرف على الطرق المختلفة لحفظ الأغذية سواء باستخدام درجات الحرارة المنخفضة مثل التبريد والتجميد أو استخدام درجات الحرارة المرتفعة مثل التجفيف والبسترة والتعليب واستخدام التركيزات المرتفعة من السكر والملح وأيضا استخدام التخمرات الصناعية.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 127  ميكروبيولوجي الأغذية  

عدد الوحدات:   3

عدد الساعات:  4            (نظري 2 ساعة)   (عملي مختبر 2 ساعة)

مقرر مسبـق:    03 – 46 – 155   ميكروبيولجي عام

يتناول المقرر دراسة تطبيقية لتقييم سلامة وجودة الغذاء من الناحية الميكروبيولوجية والتعرف على أنواع الميكروبات الشائعة في الأغذية والعوامل التي تؤثر على وجودها ونموها – طرق أجراء التحاليل الميكروبيولوجية للأغذية والتعرف على الميكروبات المسببة لفساد الأغذية وتأثير طرق حفظ الأغذية على الميكروبات الموجودة فيها.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 128     الأمن الغذائي  

عدد الوحــدات: 3

عدد الساعـات:  3            (نظري 3 ساعة  )

يهدف هذا المقرر إلى توضيح مفهوم الأمن الغذائي في عالمنا المعاصر وخصوصا في منطقة الشرق الأوسط وإبراز العلاقة الوثيقة بين مستوى الإنتاج والتسويق والاستهلاك ومعدلات الزيادة للسكان بالإضافة إلى تسليط الضوء على المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي تؤثر على الأمن الغذائي.

 

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  130  فندقة   

عدد الوحدات:   3

عدد الساعـات: 4            (نظري 3 ساعة  )

  يهدف المقرر إلى التعرف على  أصول الإدارة الفندقية (الإدارة، الحجز، ترتيب الغرف، الإنتاج، التغذية، وكل ما يتعلق بخدمات الإطعام) وذلك بتسليط الضوء على كيفية التعامل مع التنوع الثقافي من أجل تقديم خدمة أفضل للزبائن.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 218  تخزين أغذية   

عدد الوحدات:   3

عدد الساعـات: 3          (نظري 3 ساعة)

مقـــرر مسبـق: 03 43 111   مقدمة في علم الأغذية

هذا المقرر يسلط الضوء على سلامة ونقل الغذاء من المنتج إلى المتداول والمواصفات اللازم تطبيقها أثناء النقل والاستلام والتسليم والتخزين ومراعاة الظروف الملائمة للتخزين وفقا لنوعية الغذاء مثل الأغذية المعلبة والحبوب والأغذية المطبوخة والأغذية المبردة والمجمدة ودراسة الشروط الواجب توفرها في المخازن الجافة والباردة والمجمدة.

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 233 تشريعات ومواصفات قياسية غذائية   

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   3       (نظري 3 ساعة)

مقــرر مسبـق:   03 43 111 مقدمة في علم الأغذية

يهدف المقرر إلى التعرف على التشريعات والقرارات الخاصة بالأغذية وأماكن تداولها والمعاملات التي تجري عليها – النواحي المتعلقة بتوفير الغذاء الأمن – المواصفات القياسية للأغذية وطرق إصدارها وكيفية تطبيقها – إجراءات التفتيش على الأغذية وأماكن عرضها والمتعاملين معها.


رقم واسم المقرر:  03- 43- 235  خدمات وتجهيزات غذائية   

عدد الوحـدات:  3

عدد الساعات:   3       (نظري 3 ساعة  )

مقــرر مسبـق:  03 43 111 مقدمة في علم الأغذية

يتناول المقرر أسس تغذية الجماعات (المستشفيات – المطاعم – المدارس وغيرها) طرق الطهي المختلفة للأغذية – حساب كميات الأغذية – صفات القوائم الغذائية والعوامل التي تؤثر في تخطيطها – أنشطة العمليات الرئيسية في نظم خدمة الغذاء – الاحتياجات من المعدات التي تستخدم في المطابخ.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  237  تكنولوجيا لحوم وأسماك   

عدد الوحـدات: 3

عدد الساعـات: 4         (نظري 3ساعة  )

مقرر مسبق:      03 – 43 – 111  مقدمة في علم الأغذية

دراسة تطبيقية للحوم والأسماك والدواجن والبيض ومنتجاتها للتعرف على الطرق التكنولوجية السليمة لتداول وتصنيع وحفظ هذه الأغذية – التعرف على خواصها سواء في الحالة الطازجة أو بعد إجراء المعاملات عليها مع الحفاظ على القيمة التغذوية وجودة وصحة هذه الأغذية.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  239   تكنولوجيا الألبان    

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   4         (نظري  2ساعة)   (عملي مختبر 2 ساعة  )

مقرر مسبق:       03 – 43 – 111  مقدمة في علم الأغذية

يتناول هذا المقرر دراسة الحليب ومشتقاته ومكوناته وصفاته الطبيعية والكيميائية والميكروبيولوجية – العمليات التكنولوجية المتبعة في تصنيع منتجات الألبان المختلفة.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  243   ضمان جودة الأغذية    

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   4         (نظري 2ساعة)  (عملي مختبر2 ساعة  )

مقرر مسبـق:     03 – 43 – 111  مقدمة في علم الأغذية

                          03 – 43 – 112  مقدمة مبادئ تغذية الإنسان

يتم خلال هذا المقرر دراسة جودة الأغذية نظريا وعمليا – كيفية أخذ العينات الغذائية – الطرق المختلفة لتقييم جودة الغذاء وسلامته وخواصه وما هي المعايير للجودة، وما هي الطرق السليمة لتأكيد الجوده، والمواصفات العالمية للغذاء.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  245   تحليل أغذية    

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   4       (نظري 2 ساعة)  (عملي مختبر 2 ساعة)

مقرر مسبق:       03 – 46 – 131    كيمياء عضوية

 

يتضمن المقرر التعريف بالطرق العلمية والعملية لكيفية أخذ وتجهيز عينات الغذاء للتحليل – أسس التقدير النوعي والكمي لمكونات الأغذية لتقدير جودة الأغذية وتحديد مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والقوانين الغذائية.

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 248 تكنولوجيا حبوب

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   4        (نظري 2 ساعة)  (عملي 2 ساعة)

مقرر مسبق:       03 – 43 – 111    مقدمة في علم الأغذية

 

يتناول المقرر دراسة الجوانب لتكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها والزيوت النباتية من حيث التكوين والتركيب – عمليات الطحن والاستخلاص – كما يتضمن المقرر دراسة عملية لتطبيق النواحي النظرية ودراسة الخواص والمكونات.

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 249 الشئون الصحية للأغذية

عدد الوحــدات:  3

عدد الساعـات:   4       (نظري  3 ساعة )

مقــرر مســبق:   03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية

يتناول المقرر سلامة وصحة الغذاء في كل المراحل التي يمر بها من مرحلة الإنتاج حتى مرحلة الاستهلاك وكذلك سلامة المعدات والأجهزة التي تقدم الغذاء وسلامة ونظافة العاملين والاشتراطات الصحية الواجب إتباعها وتوفرها في العاملين في مجال الغذاء والتغذية مع تسليط الضوء على الاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مؤسسات الإطعام.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان

عدد الوحــدات: 3

عدد الساعــات: 3        (نظري: 3 ساعة)

يتناول المقرر دراسة وظائف الغذاء ودوره في حياة الإنسان وصحته – المغذيات الأساسية وتأثير عمليات الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي عليها داخل جسم الإنسان – الاحتياجات من العناصر الغذائية المختلفة ومصادرها وحساب الطاقة والغذاء المتوازن وتأثيره على صحة الجسم.


رقم واسم المقرر: 03- 43- 123  الغذاء والصحة 

عدد الوحــدات: 3

عدد الساعـات:  3        (نظري 3 ساعة)

مقــرر مسبــق:   03 43 112    مبادئ تغذية الإنسان

يهدف هذا المقرر إلى التعرف على العناصر الغذائية ودورها في النمو والتطور والصحة – العلاقة بين التغذية والصحة والمرض – التغذية السليمة- مكونات الغذاء- تأثير المعاملات التي تجري على الغذاء.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 124  التغذية خلال الفئات العمرية 

عدد الوحــدات: 3

عدد الساعـات:  3        (نظري 3 ساعة)

مقرر مسبق:       03 – 43 – 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان

يتضمن هذا المقرر دراسة الاحتياجات الغذائية والفسيولوجية اللازمة لنمو وتطور الإنسان خلال مراحل العمر المختلفة من قبل الولادة حتى الشيخوخة – العوامل التي تؤثر على هذه الاحتياجات وتقييمها والطرق الحديثة لعلاج وتجنب الأمراض وتحديد انتشارها.

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 232   تغذية المجتمع

عدد الوحدات:   3

عدد الساعات:  4           (نظري 2 ساعة )  (عملي مختبر 2 ساعة)

مقـرر مسبــق:  03 43 111 مقدمة في علم الأغذية

يتناول هذا المقرر مقدمة عن الرعاية التغذوية لأفراد المجتمع إضافة إلى دور أخصائي التغذية في التعرف على مشاكل التغذية في المجتمع وذلك بعمل رصد غذائي لتقييم الوضع التغذوي للأفراد والجماعات بهدف تقليل المشاكل الصحية المرتبطة بالتغذية – وعمل برامج التوعية التغذوية لتحسين الوضع الغذائي للمجتمع.


رقم واسم المقرر: 03- 43- 234   التقييم التغذوي

عدد الوحدات:   3

عدد الساعات:  4        (نظري 3 ساعة)

مقرر مسبق:      03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب على كيفية إجراء التقييم التغذوي للأفراد والجماعات خلال مراحل العمر  وعمل مسوحات غذائية لتقييم الوضع التغذوي – كيفية عمل المقابلات الشخصية للفرد ودراسة التاريخ الغذائي والطبي والمعملي – تحليل المعلومات التي تم الحصول عليها لتقييم الوضع التغذوية ودراسة أدوات وأساليب الحالة الغذائية والعوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43- 125  التغذية والأيض  

عدد الوحـدات: 3

عدد الساعات:  3                 (نظري 3 ساعة   )

مقرر مسبق:      03 – 43 – 111  مقدمة  مبادئ تغذية الإنسان  و 03 46 155 ميكروبيولوجي عام

يتناول المقرر دراسة وظائف جسم الإنسان  - خواص العناصر الغذائية والتفاعلات داخل خلايا الجسم – أيض الكربوهيدرات والبروتينات والدهون ودور كلا من الفيتامينات والأملاح المعدنية في الجسم.

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  244  التثقيف التغذوي   

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   4       (نظري 2 ساعة)   (عملي مختبر  2 ساعة  )

مقرر مسبق:       03 – 46 – 131  مقدمة مبادئ تغذية الإنسان

يدرس الطالب في هذا المقرر كيفية وضع خطط وتنفيذ وتقييم برامج التثقيف الغذائي سواء للأفراد أو الجماعات باستخدام الطرق المختلفة من التعليم ووسائل الأعلام وعمل المحاضرات والندوات لكافة الأعمار من الطفولة إلى مرحلة البلوغ (إجباري تخصص التغذية واختياري تخصص علوم الأغذية)

 

رقم واسم المقرر: 03- 43-  246   تغذية علاجية    

عدد الوحدات:    3

عدد الساعات:   3       (نظري  3ساعة  )

مقرر مسبـق:      03 – 43 – 234  التقييم التغذوي

                      03 – 43 – 124   التغذية خلال الفئات العمرية                       

يقدم هذا المقرر دراسة عن أنواع النظم الغذائية العلاجية الأساسية المستخدمة في المستشفيات وكيفية تنفيذها وتعديلها – أسس تقديم أي نظام علاجي غذائي في الحالات المرضية المختلفة مثل السكري، السمنة، أمراض الجهاز الهضمي، الكبد، الكلي، القلب – تقييم الرعاية التغذوية للمرضى.

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 251 تدريب ميداني قسم أغذية وتغذية

عدد الوحدات:   1

عدد الساعات:   4            (نظري  2 ساعة)   (عملي 2 ساعة)

يتضمن زيارات ودراسات ميدانية لأماكن تتعلق في مجال الأغذية.


رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 301 تدريب ميداني صيفي قسم أغذية

عدد الوحــدات:  3

عدد الساعـات:   30

 

رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 302  تدريب ميداني صيفي تغذية.

عدد الوحــدات:  3

عدد الساعـات:   30

مقـــرر مسبـق:   03 – 43 – 234 تغذية علاجية

يتضمن زيارات ودراسات ميدانية لأماكن تتعلق بمجال التغذية.


اضغط هنا للاطلاع على الخطة الدراسية لدبلوم علوم الأغذية


اضغط هنا للاطلاع على الخطة الدراسية لدبلوم علوم التغذية